Адвокатско дружество Росен Диев & Мая Тонкова
bg bg bg
lawyers burgas
Статьи
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ В РЕСПУБЛИКЕ БОЛГАРИЯ.
12-07-2013 11:41

Продолжительное пребывание

В связи с ИЗМЕНЕНИЯМИ в Законе об иностранцах в Республике Болгария вводятся два полностью новых критерия для получения разрешения на продолжительное пребывание в Республике Болгария, а именно:

1.  Для лиц, которые либо приобрели право собственности на недвижимое имущество на сумму 600 000 левов, либо инвестировали эту сумму в капитал болгарского торгового общества, приобретая более 50% от его капитала, и сумма в размере 600 000 левов использована для приобретения  компанией права собственности на недвижимое имущество. Поставлено требование, чтобы покупная цена имущества была выплачена полностью, а в случае если имущество приобретено через заем, непогашенная часть займа не должна превышать 25%.  

2. Для инвестировавших в экономически неразвитые регионы (муниципалитеты, в которых уровень безработицы выше среднего для страны, или области, в которых  валовая добавленная стоимость на душу населения ниже средней для страны) через внесение не менее 250 000 лв. в капитал болгарского торгового общества, в котором иностранец является совладельцем или акционером с поименными акциями и владеет не менее 50% от капитала. Дополнительным требованием является, чтобы в результате инвестиции были приобретены новые долгосрочные материальные или нематериальные активы на стоимость не менее  250 000 лв., и чтобы было создано не менее 5 рабочих мест для болгарских граждан, поддерживаемых на время срока пребывания. 

Подобная  возможность приобретения права на продолжительное пребывание существует и в действующей до изменений базе закона  в отношении тех иностранцев, которые осуществляют торговую деятельность в стране, не имея конкретного требования к внесению инвестиций, и такой возможностью чаще всего пользовались управляющие, члены советов или прокуристы торговых компаний. Единственным дополнительным условием в этой случае является чтобы в результате осуществления торговой деятельности было создано не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан, поддерживаемых на время срока пребывания.

Постоянное пребывание

Существует новая возможность получения разрешения на постоянное пребывание иностранцами, осуществившими инвестицию путем внесения не менее 500 000 лв. в капитал болгарского торгового общества, в котором иностранец является совладельцем или  акционером с поименными акциями и владеет не менее 50% от его капитала. Дополнительным требованием является, чтобы в результате инвестиции были приобретены новые долгосрочные материальные или нематериальные активы на стоимость не менее 500 000 лв. и чтобы было создано не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан, поддерживаемых на время срока пребывания. Рассматриваемый критерий выдвигает требование значительно меньшего размера инвестиции в сравнении с действующей до изменений базой закона, в соответствии с которой разрешение на постоянное пребывание на основании внесенной инвестиции могли получить только иностранцы, инвестировавшие более 1 млн. лв. в различной форме (например, в акции публичной компании, в государственные ценные бумаги, в болгарскую интеллектуальную собственность и др.), или 6 млн. лв. в акции торгового общества, которые не обращаются на регулируемом рынке.   

С изменениями вводятся и дополнительные ограничения на приобретение постоянного пребывания лицами, которые осуществляют деятельность по исполнению и/или поддержанию инвестиции, сертифицированной по ЗНИ и получившей сертификат класса А, класса Б или приоритетного инвестиционного проекта, при этом требуется, чтобы эти лица были в качестве: 1) совладельца или акционера с поименными акциями, владеющего 50% или более регистрированного капитала общества ; или 2) представляющий общество или прокурист, или 3) нанятое по трудовому договору для исполнения ключевой и/или контрольной функции в научно-исследовательской, производственной, маркетинговой или другой основной деятельности предприятия или другой деятельности, необходимой для целей инвестиции.   Существует ограничение и для количества лиц, которые могу получить постоянное пребывание на этом основании – до 3 лиц за период реализации инвестиции, и до 8 лиц за период ее поддержания. 

И при новых основаниях для приобретения постоянного пребывания из-за внесенной инвестиции не существует требования, чтобы иностранец фактически проживал и пребывал на территории страны.  

Болгарское гражданство

Подвергнутая изменениям нормативная база ЗБГ предусматривает одно из оснований для приобретения болгарского гражданства - "особые заслуги" перед Республикой Болгария. Сейчас в первый раз вводятся основания, связанные только с внесенными инвестициями, и в этом случае к инвестору нет требования, чтобы он отказался от настоящего своего гражданства.  Благодаря указанным изменениям, создаются три группы возможностей для получения болгарского гражданства: 1) Для лиц, которые на протяжении 5 лет пользовались полученным разрешением на постоянное пребывание или на основании внесенной инвестиции в размере 6 млн. лв., 1 млн. лв. или 500 000 лв. (в зависимости от основания для приобретения разрешения на постоянное пребывание), или в качестве представляющих торговых обществ или нанятые по трудовому договору в общество, получившее сертификат по ЗНИ; 2) Для лиц, получивших не менее одного года назад разрешение на постоянное пребывание на основании внесенной инвестиции в размере 6 млн. лв. или 1 млн. лв. в зависимости от основания для приобретения разрешения на постоянное пребывание) и внесли не менее 1 млн. лв. в капитал болгарского общества, которое исполняет приоритетный инвестиционный проект; 3) Для лиц, получивших год назад разрешение на постоянное пребывание в качестве совладельцев или акционеров, владеющих 50% или более от зарегистрированного капитала общества, получившего сертификат об инвестиции по ЗНИ, в случае если введенные в эксплуатацию инвестиции поддерживаются над минимальным порогом для выдачи сертификата об инвестиции  класса А (20 млн. лв.).